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Frijol con puerco un platillo tradicional de Yucatán

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Después de pensar que podría compartir con ustedes he decidido presentarles un platillo muy tracional del estado de Yucatán, ya que debido a la gran influencia gastronómica que ha habido en el estado de Quintana Roo donde  vivo, pues quiero que ustedes tambien prueben este platillo.

Se dice que Yucatán fue el primer lugar en el continente americano donde los indígenas probaron la carne de cerdo, de ahí que ésta haga presencia en varios platillos como el “frijol con puerco”.

La cocina tradiciola yucateca deriva básicamente de la cultura hispana y la cultura maya. El gusto exquisito que la caracteriza depende, precisamente, de la combinación de recetas e ingredientes que le dan origen. Su sabor típico es reconocido en todo México por la predominancia de los condimentos fuertes empleados en su sazón. El maíz esta también componente esencial de la comida yucateca, y se consume abundantemente. La sopa de lima, el papadzul y los huevos motuleños, son platillos cocinados con torilla frita, yel panucho o el dzotolbichay, se preparan con masa. La carne de pavo, excepcionalmente empleada en Yucatán, es tmabien ingrediente básico en una grna cantidad de suculentas recetas tradicionales.

*Como dato curioso aquí en la península los días Lunes acostumbran comer este platillo.

Pues ahora  sin tanto preámbulo aqui la tienen:

INGREDIENTES

1 kilo de frijol negro

1 kilo de lomo o de pierna de puerco en trozos

2 ramas de epazote

1 cebolla blanca picadita

1 cucharada de manteca de puerco

10 rabanitos picados finamente

¾ de taza de cilantro picado

1 cebolla picada finamente

3 limones partidos en cuatro

1 aguacate

sal

chile serrano picado

Se limpia muy bien el frijol, se lava y se pone al fuego en bastante agua y en una olla tapada. Cuando empieza a hervir se baja el fuego para que se cocine a fuego lento durante una hora.

Cuando el frijol esté medio cocido, se le añade una cucharada de sal y el epazote. La cebolla se sofríe con la manteca hasta que quede café oscura, se le añade el jitomate y se medio sofríe, y se agrega a los frijoles junto con la carne, dejándose cocer hasta que la carne esté muy suave.

El frijol con puerco se sirve acompañado de rábanos, cilantro, aguacate, chile serrano y cebolla picados.

Lo único que falta es sentarse a la mesa y compartir ese momento tan agradable con la familia y deleitarse de una deliciosa comida.

Nos vemos en la próxima

Besos

Alicia

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  1. No conocía éste platillo 😀 qué rico!! es como pozole pero con frijol ? 😀
    Se me hizo chistoso que lo coman los lunes jajaja!!
    Saludos y gracias D:

    Responder
  2. Hola Alicia, felicidades por tu blog, muy buenas recetas y bien explicadas… Quiero pedir tu atorizacion para poder publicar tus recetas en un blog que estoy elaborando, claro, con enlaces a tu página y dandote el credito de ellas… sin otro particular, quedo a tus apreciables ordenes y espero tu respuesta a mi email: dircasa@live.com muchas Gracias!!! y Exito!!!

    Responder

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