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Pan de muerto tradición en México…….

Delicia de vivos ……..

Esta vez les traigo un poco de nuestra tradición y sabor, en estos días que  para nosotros los mexicanos son tan importantes el Día de muertos 1 y 2 de Noviembre es el momento en que tenemos un “contacto” espiritual con nuestros seres queridos que se nos  han adelantado ……….

Existen muchos y variados platillos en lo que es la Republica mexicana para estos días, algunos sin embargo son tan representativos  en todo el país como lo es el Pan de muerto, tradición que sigue muy arraigada en cada hogar, ya sea que uno lo elabore  ó  lo compre para poder “compartirlo” en el altar de muertos que se pone con los platillos que más le agradaban para recordar a nuestros seres queridos , pero sobretodo en estos días que se supone que su alma está más cerca de nosotros para llevarse la esencia de cada alimento que se le ha ofrecido.

En México más que una festividad Cristiana es una celebración donde se mezclan tanto la cultura prehispánica como la religión católica, donde el pueblo Mexicano logró mantener sus antiguas tradiciones vivas.

En Michoacan exactamente en Páztcuaro y la zona lacustre es uno de lus lugares representativos para el festejo de Día de Muertos es realmente una fiesta ………

pan de muerto

La tradicion de México

La festividad del día de los muertos de divide en dos partes, la primera el día de todos los santos celebrada el 1 de Noviembre y la del día de los muertos del día 2 de Noviembre:

Día de Todos los Santos (1 de Noviembre)

Este día se celebra la fiesta de todos los santos que tuvieron una vida ejemplar así también de los niños difuntos.

Esta fiesta es pequeña en comparación con la del Día de Muertos, dentro de las tradiciones se acostumbra realizar altares a los Santos dentro de las Iglesias, y muchas familias acostumbran realizar altares a sus niños muertos ya sea dentro de sus casas o sobre las lápidas en los cementerios.

Los altares son adornados con papel de muchos colores, flores de cempasúchil, si el altar es para un niño se le ponen juguetes como carritos, muñecas, dulces etc.

Día de los Muertos (2 de Noviembre)

Este día se celebra la máxima festividad de los muertos en México. La celebración está llena de muchas costumbres. A las personas les gusta ir y llevar flores a las tumbas de sus muertos pero para otras representa todo un rito que comienzan desde la madrugada cuando muchas familias hacen altares de muertos sobre las lápidas de sus familiares muertos, estos altares tienen un gran significado ya que con ellos se cree que se ayuda a sus muertos a llevar un buen camino durante la muerte.

Las familias pasan largas horas trabajando en el altar, muchos de estos altares son considerados verdaderas obras de artes, ya que reflejan el trabajo, dedicación y creatividad de la gente para ofrecer un buen altar. Existen muchas formas de realizar altares de muertos, la más sencilla la suele hacer mucha gente dentro de sus casas ya que sobre una mesa cubierta con un mantel se pone una fotografía de la persona fallecida, y se adorna con flores y algunos recuerdos.

Otros altares son realizados según la tradición, donde se establece que el altar debe de constar de 7 niveles o escalones que representan los 7 niveles que tiene que pasar el alma de un muerto para poder descansar. Estos altares se realizan generalmente en lugares donde exista un espacio grande donde pueda caber todo el altar, el cual debe ser barrido el cuarto con hierbas aromáticas hacia los cuatro vientos un día antes del día de muertos. Primero se construye o fabrica el esqueleto del altar ya sea con cajas de cartón, madera o lo que se encuentre a fin de que queden bien cimentados los 7 niveles, de los cuales el séptimo debe de estar casi a la altura del suelo y sobre él se pone el segundo nivel que es un poco más chico que el primero y así sucesivamente hasta llegar al primer nivel, cada escalón es forrado con tela negra y blanca. Cada escalón tiene un significado y debe contener ciertos objetos en específico:

  • Primer escalón se pone la foto del santo o virgen de la devoción.
  • Segundo escalón es para las ánimas del purgatorio.
  • Tercero se pone la sal para los niños del purgatorio.
  • Cuarto se pone pan llamado “pan de muerto”, este pan es adornado con azúcar roja que simula la sangre, se recomienda que el pan sea echo por los parientes del difunto, ya que es una consagración.
  • Quinto se pone la comida y la fruta que fueron los preferidos por el difunto.
  • Sexto se pone la foto del difunto a quien se dedica el altar.
  • Ultimo se pone la cruz de un rosario hecho de tejocote y limas.

Las ofrendas que se ponen dentro del altar son las siguientes:

  • Se prenden cuatro velas principales formando una cruz orientada a los cuatro puntos cardinales, al lado del altar, se pone una olla de barro sobre un anafre con hierbas aromáticas: albahaca, laurel, romero, manzanilla y otras más.

Los elementos que debe tener un altar son:

  • Cadenas de papel morado y amarillo que significan la unión entre la vida y la muerte.
  • Papel picado que da colorido y alegría de vivir.
  • Las flores son la bienvenida para el alma, la flor blanca representa el cielo; flor amarilla, la tierra y la morada el luto.
  • Velas que con sus llamas representan la ascensión del espíritu. También significan luz, guía del camino.
  • Lienzo blanco y nuevo que representa la pureza, el cielo.
  • El cirio representa el alma sola.
  • Incienso de copal cuyo humo simboliza el paso de la vida a la muerte.
  • El maíz representa la cosecha.
  • Las frutas son la ofrenda que nos brinda la naturaleza. Generalmente son cañas de azúcar, naranjas, tejocotes y jícamas.
  • Las calaveras de azúcar que son una costumbre indígenas.
  • El agua que da vida y energía para el camino.
  • Los platillos con las que se trata de agradar el difunto compartiendo los alimentos que le gustaban.
  • Fotografía de la persona a quien se dedica el tributo.
  • Un Cristo para que haya bendiciones.
  • Una cruz de cal que simboliza los 4 puntos cardinales.
  • Sal para que el cuerpo no se corrompa.
  • Un camino desde la puerta de la entrada hasta el altar formado con flor de cempasúchil.
  • Una vara para liberar al muerto del demonio y los malos espíritus.
  • Objetos personales del difunto.

Las personas velan durante la noche en la tumba esperando que el espíritu de su muerto baje y disfrute de su ofrenda.

Pan de muerto

Este festividad esta incluida en el Patrimonio de la Humanidad

La ceremonia llevada a cabo en París, Francia el 7 de noviembre de 2003 la Unesco distinguió a la festividad indígena de Día de Muertos como Obra Maestra del Patrimonio Oral e Intangible de la Humanidad. La distinción por considerar la Unesco que esta festividad es:

“…una de las representaciones más relevantes del patrimonio vivo de México y del mundo, y como una de las expresiones culturales más antiguas y de mayor fuerza entre los grupos indígenas del país.”

Además en el documento de declaratoria se destaca:

“Ese encuentro anual entre las personas que la celebran y sus antepasados, desempeña una función social que recuerda el lugar del individuo en el seno del grupo y contribuye a la afirmación de la identidad…”

además de:

“…aunque la tradición no está formalmente amenazada, su dimensión estética y cultural debe preservarse del creciente número de expresiones no indígenas y de carácter comercial que tienden afectar su contenido inmaterial.”

Un personaje muy  peculiar en esta festividad es La Catrina o La calavera Garbancera

La Garbancera

La Catrina fue creada por artistas mexicanos como una metáfora de la alta clase social mexicana anterior a la Revolución, es decir en tiempos de Porfirio Díaz. Después este esqueleto ataviado de elegantes y coloridas ropas, de señora de alta sociedad vestida para dar un paseo por la antigua Alameda Central, se hizo un símbolo de la Muerte en la celebración, el 1 y 2 de noviembre, del Dìa de los Muertos.

El muralista Diego Rivera también plasmó a La Catrina en el mural ‘Una tarde dominical en la Alameda Central’, en el que la Muerte usa un atuendo muy refinado con remembranzas de la moda de comienzos del siglo pasado y con vestigios de la cultura prehispánica, como es la serpiente emplumada en sus hombros.

Una tarde dominical en la Alameda Central

En la  tradición mexicana, se cree que la muerte, pero más específicamente la memoria de nuestros fieles difuntos, nos da un sentido de identidad, ayudándonos a arraigarnos a nuestra cultura y a nuestra comunidad. Esta conspicua y perenne compañera la asociamos también, paradójicamente, con el placer de vivir ante la inminencia de la muerte. La Catrina, con su traviesa sonrisa nos invita a asir el momento, y a través de la música y la danza, encontrar el sentido de la vida. La doble identidad de La Catrina nos recuerda que la vida es aquí, ahora y eternamente, como la música y las artes.

La Catrina

El Pan de Muerto

El pan de muerto es especial ya que sólamente en estas fechas se prepara en México ya que está asociado íntimamente a la celebración de la festividad de Día de Muertos, festividad dependiendo de la region puede durar desde un día hasta una semana durante el mes de noviembre. La difusión del pan de muerto está especialmente concentrada en el centro y sur de la República Mexicana, donde el Día de Muertos es celebrado con mayor intensidad.

El sabor del mas allá …… Pan de muerto

El pan de muerto  tiene un significado, el pan es el cuerpo del difunto,  el círculo que se encuentra en la parte superior del mismo es el cráneo, las cuatro canillas son los huesos y tambien las lagrimas derramadas por los que ya se fueron y el sabor a azahar es por el recuerdo a los ya fallecidos.

Que tal eh?? mucho significado, historia que lindas son las tradiciones, ahora pasemos a la receta

El pan de muerto es un elemento importante en los Altares de día de muertos

Ingredientes
500gr de harina
100gr azúcar
1 pizca de sal
12 gr de levadura
2 cucharadas de agua de azahar
1 naranja (la ralladura)
4 huevos
120 gr de matequilla
1/2 taza de leche
aceite el necesario
Para decorar
azúcar (la necesaria)
huevo (la yema)
Preparación:
  • colocar sobre la mesa la harina, el azúcar, la sal, la levadura; revuelve perfectamente, haz una fuente con la mezcla y pon en el centro el agua de azahar, la ralladura de naranja, los huevos y la mantequilla.
  • mezcla hasta formar una pasta tersa que no se pegue en las manos; esto puede tomar bastante tiempo pero mientras mejor amasado mejor será los resultados.
  • unta un tazón con aceite y deja reposar la masa hasta que doble su tamaño, esta deberá estar cubierta con un trapo.
  • pasado el tiempo, divide la masa en dos, boléalas y ponlas en las charolas dejalas reposar de nuevo.
  • para hacer los huesitos, toma la masa restante y forma un baston como de 10 cm de largocon losdedos forma las figuras de las canillas cuidando de no romper y ponerlas sobre la masa de la manera tradicional yo en lo personal le pongo cuatro. sin olvidar la ultima bola encima simulando el craneo. barnizarla con la yema todo el pan muy bien y espolvorear el azucar esto es al gusto de cada cada quien a mi me gusta que se vea bien cubierta.
  • finalmente meter el pan al horno a 180ºc durante45 min.
  • pasado el tiempo sacarlo del horno dejarlo enfriar y ponerlo en un plato.

    El pan de muerto es un elemento que nos evoca al recuerdo de nuestros muertos

Espero que les quede sabroso!!!
Que lo disfruten
besos
Alicia
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