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Panqué de Chayote … un postre que lucirá en tu mesa

Panqué de chayote

Cuando leí esta receta no podía imaginarme que también el chayote tendría un sabor delicioso en un pan, así que me puse manos a la obra, es muy rápido y fácil de hacerlo, su textura es húmeda y con los trocitos del chayote simplemente espectacular, pensaba licuarlo y que no quedara ningún trocito, pero creo que es mejor así, claro si ustedes prefieren licuarlo esta bien.

Para l@s que no conozcan el chayote es una fruta, originaria de América y su uso es mas común para comida salada porejemplo en sopas, caldos, guisados , ensaladas etc,  tiene forma de pera y cuyo color varía desde un verde mediano hasta un amarillo muy clarito casi blanco. Existen en dos formas principales, el chayote con espinas y el que no las tiene.

El chayote se conoce por muchos nombres, se le llama mirlinton y vegetable pear, christophene, christophine, merlenton y pear squash en inglés; los haitianos le dicen mirliton; los franceses chayote o chatotte; en español se le llama chayote, chayota, cidrayota, tayota, guatilla, chote, chaya y otros nombres, en portugués le llaman chuchu, machucho, calota o pimpinela.

Son parientes de los melones, los pepinos, calabacines y sandías, pero se distinguen de ellos en que tienen una sola semilla grande.

Las crónicas sobre la fruta se remontan a la conquista española, al menos en México como planta consumida antes de la colonización y la mayor parte de los nombres nativos y las espacies aun silvestres parientes de los chayotes cultivados están en la misma zona. Por lo que se  inclina a  pensar que tienen un origen mesoamericano.
Los chayotes se cultivan extensamente en mesoamérica y fueron llevados a las Antillas y Sudamérica en los siglos XVIII y XIX. Para esa misma época se llevó a Europa, de donde pasó a África, Asia y Australia. A los Estados Unidos entró a finales del siglo XIX.

y despúes de este pequeño brevario  cultural espero que no se hayan quedado dormid@s ………

les cuento que cuando lo probaron en la casa no se imaginaban de que estaba hecho!! simplemente decían sabroso, pero…. de que es????  hasta que les dije se sorpredieron, comentaban que su sabor era diferente y especial, pero  no podían definir cual era.

pan de chayote

Ingredientes

2 chayotes grandes

1 cucharada de mantequilla temperatura ambiente

3 huevos

1/2 taza de azúcar (utilicé mascabado)

2 cucharaditas de canela

1/2 taza de pan molido

1 1/2 taza de harina

1 cucharadita de polvo para hornear

1/2 cucharadita de cremor tártaro

Azúcar glass la necesaria

bizcocho de chayote

Precalentar el horno a 180º c, engrasar un molde de su preferencia.

Cocer los chayotes con todo y cáscara hasta que estén tierno, retirarlos del agua, pelarlos, quitarles el corazón y machacarlos y escurrir lo más que se pueda.

Batir las yemas con el azucar, la canela la mantequilla y el pan molido

Incorporar el chayote poco a poco. Por último agregar la harina cernida y el polvo de hornear. Reservar.

Batir las claras con  el cremor tártaro a punto de turrón, y vaciarlas a la mezcla de chayote en forma envolvente, hasta quese incorpore por completo.

verter la masa en el molde y hornear 30 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio.

Dejar que se enfrie 10 minutos y desmoldar.

Espolvorear a gusto canela o azúcar glass.

Bizcocho de chayote

Un sabor diferente pero que a todos les agradará y para acompañar el cafecito de la tarde con amigos o la famila .

Bizcocho de chayote

Que lo disfruten.

Besos

Alicia

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