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Día de la Candelaria y para tomar la bebida de los Dioses: Champurrado

Champurrado

Champurrado

Domingo familiar y además festejamos este 2 de Febrero día de la Candelaria y sabemos que este día que en cada casa de México se comerán unos deliciosos tamales, ya que el 6 de Enero a algunos al partir la ,Rosca de Reyes les salió el Niño Dios y les tocará compartir unos deliciosos tamales para comerlos con amigos y familia; existe una gran variedad dulces, salados, en cada estado de la República Mexicana se hacen de una manera única y especial.
Los típicos son los de la Ciudad de México mmmm inigualables e inolvidables.

Una bebida inseparable y que se acostumbra tomar con una de las comidas estrellas de la gastronomía mexicana: el tamal

El champurrado, bebida singular y característica del México prehispánico además de que es taaann reconfortante en un día frío.

Es una bebida deliciosa y nutritiva típica de México, es un atole espeso y con sabor a chocolate, endulzado con piloncillo y con un ligero sabor a canela.

El secreto para que que el champurrado adquiera esa consistencia espesa es usando harina de maíz. El cual es el ingrediente indispensable para el atole.

El atole tiene origen en los aztecas. Ellos aprovechaban el maíz que cultivaban para preparar toda clase de bebidas y comidas. En concreto, el atole es una mezcla de maíz y agua que se sirve caliente y que se utilizaba como bebida sagrada en algunos rituales y ceremonias. Posteriormente, para aportarle un sabor más dulce añadían algunos especias o condimentos. En este caso, para preparar el champurrado los aztecas solían agregar granos de cacao, ya que por aquel entonces no conocían el azúcar. De esta manera, el champurrado se extendió por gran parte de centro de América, debido a su dulce y energético sabor.

Un estado de la república mexicana donde sirven un delicioso champurrado es Oaxaca, pero no se quedan atrás Veracruz, o Michoacán; donde elaboran variedades de esta deliciosa bebida. Sin embargo para saber realmente cual es el punto exacto de esta bebida de losa Dioses es probar y probar hasta encontrar el sabor favorito así que no nos queda más que degustar y paladear hasta encontrar el exquisito sabor para cada uno de nosotros.

Ingredientes

1litro de Agua
1/2 taza de Harina de maíz
1 raja de Canela
1 tablilla de Chocolate
1 Piloncillo o una taza de azúcar mascabado

En una olla de barro ( si no tienes no importa) hervir medio litro de de agua con la raja de canela y un piloncillo.
Aparte en dos tazas de agua disolver la media taza de harina de maíz hasta que quede completamente disuelta.
Pasar en un colador fino está preparación mientras se vierte en la olla que contiene el agua y la canela. Dejar hervir, hasta hasta que espese y añadir el piloncillo y una tablilla de chocolate.
Revólver hasta que el chocolate se derrita.

Servir bien calientito y saborear con un tamal.

Champurrado

Champurrado

Que lo disfruten

Nos vemos en la próxima

Besos

Alicia

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