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El platillo estelar de Septiembre

Pozole rojo

Pozole rojo

Ya pueden pasar a la mesa está servida y lista para compartir con amigos y familia este platillo tan típico de México en estas fechas patrias y claro en cualquier momento.

El 15 de Septiembre  se acostumbra a comerlo en la ” noche mexicana”.

El pozole tiene origen del náhuatl pozolli, de tlapozonalli, que quiere decir, ‘hervido’ o ‘espumoso’. El cual esta hecho a base de granos de maiz y además se le agregan dependiendo de gustos y zona ya sea carne de puerco ó pollo. Así como hay distintas formas de hacerlo dependiendo de la zona del país, ya sea rojo o blanco.

Pozole rojo

Pozole rojo

En este caso les compartiré la receta del pozole rojo y con la variante de pollo, que de igual manera es deliciosa. Los granos de maíz utilizados son de una variedad particular de grano grande llamado cacahuazintle.

Al servirse, con otros ingredientes realzan todavía más el sabor; entre estos a saber: lechuga finamente rebanada, cebolla finamente picada,  crema al gusto, orégano molido, jugo de limón, rodajas de rábano, aguacate, queso fresco,  y salsa o polvo de chile. Esos ingredientes, se colocan en la mesa,  para que cada comensal se sirva según la cantidad que desee, y para acompañarlo es tradicional el uso de tostadas de tortilla de maíz con media crema y/o frijol refrito.

Pozole rojo

Pozole rojo

 

Ingredientes:
– 1 1/2  kilo de maíz cacahuazintle descabezado
– 1 cabeza de ajo entera
– 2 pechugas de pollo
– 1 cebolla partida a la mitad
– Sal al gusto
– 2 chiles anchos desvenados, despepitados y remojados en agua muy caliente aprox. 20 min

-10 chiles guajillos desvenados, despepitados y remojados en agua muy caliente aprox. 20 min
– 2 cucharadas de orégano

Para acompañar-

1 lechuga romanita rebanada finamente

1 manojo de rabanitos picados

1 cebolla mediana picada finamente

orégano para espolvorear

chile piquín para espolvorear

tostadas

crema ácida

aguacate

limones

Enjuagar muy bien el maíz, ponerlo pone a cocer a cubrir, agregar la cebolla, la cabeza de ajo.

Aparte colocar los chiles anchos y guajillos en la licuadora con un poco del  agua de remojo una vez hecha esa salsa, vaciarla en la olla del maíz  pero con un colador, después se agrega el pollo, se le agrega el orégano y  se sazona con sal. Se deja hervir todo hasta que el pollo esté listo.

Pozole rojo

Pozole rojo

Una vez listo y puesta la mesa con todos los ingredientes y comensales listos se sirve muy caliente. La receta que yo les comparto es la de mi mamá que siempre nos ha preparado y que con ella hemos crecido.

Pozole rojo

Pozole rojo

Antes soliamos  reunimos toda la famila, mis papás, mis tres hermanas, dos hermanos y yo. Ahora se agregan mi sobrina y sobrino y con los herman@s que esten disponibles!  Esta es la hora más importante y en la que todos nos reunimos para  convivir en familia y saber de cada uno de nosotros . Tambien con  receta colaboro en el blog La cocina mexicana de Pily ¡Mostremos lo bonito de México!

Pozole rojo

Pozole rojo

En la noche mexicana ya están reunidos en casa  amigos, familiares para saborear distintos platillos que han traido para esa ocasión.

La presentación  del pozole  les cuento que se prepara en una olla de barro, a la hora de  servirse es en platos de barro los llamados pozoleros y en una especie de platón hecho de barro con varios espacios para colocar en cada de  ellos  los ingredientes que se le pondrán al pozole.

Se me olvidaba el chile piquín que se le espolvorea  ya sea a la tostada con crema o frijol o al mismo pozole, mmmmm una verdadera delicia!!

Que lo disfruten!!!!!!!

Pozole rojo

Pozole rojo

Nos vemos en la próxima

Besos

Alicia

¡Felices fiestas patrias!

¡¡¡Viva México!!!

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  1. Uno de mis platillos favoritos.
    Qué bonita presentación, se ve muy rico.

    Saludos
    Tlaz

    Responder

Responder

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