Comida mexicana

Enchiladas potosinas y ¡¡¡Viva México!!!

 

Enchiladas potosinas
Enchiladas potosinas

Este es otro de los platillos mexicanos que quedan muy bien para la fiesta de noche mexicana, y es el que comeremos!!! Cuando viajé a San Luis Potosí, quedé encantada de su comida y en especial de las emblemáticas enchiladas potosínas.

Las Enchiladas Potosinas llevan una masa preparada con chile guajillochile ancho y a esto se le debe el  color. Estas van rellenas de una mezcla de queso, y una salsita. Unas enchiladas muy especiales. No son tortillas o tacos bañados en salsa de chile, son unas quesadillitas hechas con masa enchilada. Con este platillo colaboro nuevamente en el blog de Pily.

Enchiladas potosinas
Enchiladas potosinas

Ingredientes

masa

100 gr chile guajillo

100 gr chile ancho

3 dientes de ajo

sal

masa de maíz (para hacer tortillas )

relleno

1/2 cebolla picada

1/2 kilo tomate verde

1/2 tomate rojo

5 chiles serranos

unas cuantas ramas de cilantro

2 tazas de queso añejo ( oaxaca, chihuahua)

Primero, remojar, los chiles guajillos y anchos  en agua caliente  durante 20 minutos y dejarlos escurrir, reservar el agua. Aparte, moler los chiles junto con el ajo, la sal y parte del agua del remojo, pero muy poca.

Preparar la masa para las enchiladas, luego agregar la mezcla de los chiles perfectamente a masa y amasar hasta que tome un color homogéneo; una vez lista hacer pequeñas bolitas de masa , y dejar reposar mientras se prepara el relleno.

Hervir el agua y agregar  los tomates verdes, jitomates, los chiles serranos ; se cocina unos 20 minutos , se escurre el agua y se conserva. Se pica el cilantro, se muelen los  dientes de ajo, sal y junto con los ingredientes que se hirvieron, se muele ligeramente, debe quedar una salsa espesa que luego se hierve, y finalmente en ese momento se agrega el queso añejo desmoronado y se retira del fuego.

Se comienza a hacer tortillas con las bolitas de masa que se habían reservado , se ponen al comal y se les pone una cucharada de relleno; se dobla para que quede como una quesadilla. Posteriormente se fríen en manteca de cerdo o aceite y se sirven adornadas con queso fresco desmenuzado, lechuga, cebolla finamente picada, frijoles refritos y con aguacate.

Enchiladas potosinas
Enchiladas potosinas

Pues ojalá que sea de su agrado… Pasen unas lindas fiestas diviertanse mucho!!!!

Enchiladas potosinas
Enchiladas potosinas

Nos vemos en la próxima

Besos

Alicia

¡Felices fiestas!

¡¡¡Viva México!!!

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2 comentarios sobre “Enchiladas potosinas y ¡¡¡Viva México!!!

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