Este es otro de los platillos mexicanos que quedan muy bien para la fiesta de noche mexicana, y es el que comeremos!!! Cuando viajé a San Luis Potosí, quedé encantada de su comida y en especial de las emblemáticas enchiladas potosínas.
Las Enchiladas Potosinas llevan una masa preparada con chile guajillo y chile ancho y a esto se le debe el color. Estas van rellenas de una mezcla de queso, y una salsita. Unas enchiladas muy especiales. No son tortillas o tacos bañados en salsa de chile, son unas quesadillitas hechas con masa enchilada. Con este platillo colaboro nuevamente en el blog de Pily.
Ingredientes
masa
100 gr chile guajillo
100 gr chile ancho
3 dientes de ajo
sal
masa de maíz (para hacer tortillas )
relleno
1/2 cebolla picada
1/2 kilo tomate verde
1/2 tomate rojo
5 chiles serranos
unas cuantas ramas de cilantro
2 tazas de queso añejo ( oaxaca, chihuahua)
Primero, remojar, los chiles guajillos y anchos en agua caliente durante 20 minutos y dejarlos escurrir, reservar el agua. Aparte, moler los chiles junto con el ajo, la sal y parte del agua del remojo, pero muy poca.
Preparar la masa para las enchiladas, luego agregar la mezcla de los chiles perfectamente a masa y amasar hasta que tome un color homogéneo; una vez lista hacer pequeñas bolitas de masa , y dejar reposar mientras se prepara el relleno.
Hervir el agua y agregar los tomates verdes, jitomates, los chiles serranos ; se cocina unos 20 minutos , se escurre el agua y se conserva. Se pica el cilantro, se muelen los dientes de ajo, sal y junto con los ingredientes que se hirvieron, se muele ligeramente, debe quedar una salsa espesa que luego se hierve, y finalmente en ese momento se agrega el queso añejo desmoronado y se retira del fuego.
Se comienza a hacer tortillas con las bolitas de masa que se habían reservado , se ponen al comal y se les pone una cucharada de relleno; se dobla para que quede como una quesadilla. Posteriormente se fríen en manteca de cerdo o aceite y se sirven adornadas con queso fresco desmenuzado, lechuga, cebolla finamente picada, frijoles refritos y con aguacate.
Pues ojalá que sea de su agrado… Pasen unas lindas fiestas diviertanse mucho!!!!
Nos vemos en la próxima
Besos
Alicia
¡Felices fiestas!
¡¡¡Viva México!!!
Alicia, que rico! Y con hermosa presentacion! Hiciste que se me antojaran! Bs!
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Hola que tal Diana, muchas gracias por tus comentarios estoy muy halagada! Me alegra saber que te gustó, ojalá y te animes a hacerlas!!! Son muy fáciles de preparar y se van como agua!!!! Besos
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